Контакты:
Напишите нам:
Меню сайта:
WhatsApp
Telegram
Контакты:
Напишите нам:
Меню сайта:
WhatsApp
Telegram
Аттестация специалистов неразрушающего контроля
ГлавнаяУслуги → Аттестация специалистов неразрушающего контроля
По результатам аттестации сотруднику выдаётся:
Квалификационное удостоверение
Удостоверение о проверке знаний правил безопасности
Право проводить техническое обследование какого-либо оборудования или других объектов, относящихся к сфере ведения Ростехнадзора, предоставляется после прохождения аттестации на знание вопросов неразрушающего контроля, а также аттестации соответствующей лаборатории.
Смотреть пример
[*]
Смотреть пример

Главное с семинара по Независимой оценке квалификации специалистов в области промышленной безопасности

28 ноября состоялся онлайн-семинар, посвященный созданию Системы независимой оценке квалификации специалистов в области промышленной безопасности (ПБ), которая начинает свою деятельность с 02 декабря 2024 года. Независимая оценка квалификации (НОК) в области ПБ является альтернативой государственной аттестации специалистов в области ПБ и будет проводиться с целью подтверждения соответствия соискателей профессиональному стандарту «Специалист в сфере промышленной безопасности» (Приказ Минтруда РФ от 16 декабря 2020 года №911н.

Наиболее важная информация с семинара – в обзоре от «Дефектоскопист.ру».
• Профессиональный стандарт «Специалист в области промышленной безопасности» и подходы к независимой оценке квалификации разрабатывались с 2019 года. Об этой работе мы вкратце рассказывали здесь. Разработка же новой национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов в РФ ведётся с 2016 года. Сам профстандарт будет актуализирован – новые изменения к нему уже переданы в Минтруда РФ на утверждение.
• Независимая оценка квалификации (НОК) распространяется на экспертов в области промышленной безопасности технических устройств (ТУ), зданий и сооружений, а также на специалистов по техническому диагностированию (ТД) и техническому освидетельствованию (ТО) технических устройств (ТУ), специалистов по обследованию и освидетельствованию зданий и сооружений, специалистов по производственному контролю и экспертов-аудиторов. В общей сложности для профстандарта «Специалист в области ПБ» было утверждено порядка 70 квалификаций (см. Приказ Национального агентства развития квалификаций от 3 апреля 2024 года №33/24.
• Специалисты, которые подтвердили соответствие квалификации профстандарту, рекомендуются к привлечению для работ по ТД в соответствии с Руководством по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах» (Приказ Ростехнадзора от 14 ноября 2023 года №407.
• Система независимой оценки квалификации специалистов в области промышленной безопасности – результат совместной работы АО «НТЦ «Промышленная безопасность», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), Комитета по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (СПК ТПП РФ), АНО ««Национальное агентство развития квалификаций» (АНО НАРК).
• Семинар прошёл с участием председателя Комитета по промышленной безопасности ТПП РФ, руководителя проекта «Диагност ПБ» Владимира Владимировича Котельникова; генерального директора Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ Никиты Викторовича Первушина; генерального директора АНО НАРК Артёма Евгеньевича Шадрина; начальника правового управления Ростехнадзора Дмитрия Алексеевича Яковлева; председателя Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петра Сергеевича Каныгина; генерального директора АО «НТЦ «Промышленная безопасность» Владимира Семёновича Котельникова; директора АНО ДПО «Учебный центр «Безопасность в промышленности» Олега Валерьевича Кравченко; руководителя НОАП ООО «НТО «Межрегион СПб» Натальи Альбертовны Быстровой и др.
• Результаты НОК и сведения о специалистах ПБ, ТД и ТО будут храниться в Реестре независимой оценки квалификаций и передаваться в Ростехнадзор для размещения на сайте в Реестре экспертов в области ПБ.
• Непосредственно НОК будет осуществлять Центр оценки квалификации АО «НТЦ «Промышленная безопасность», созданный в ноябре 2024 года. На новом сайте центра оценки квалификации (ЦОК) доступна регистрация как для самих соискателей (физических лиц), так и для их работодателей (юридических лиц).
Заявитель (к примеру, испытательная лаборатория или экспертная организация) может заполнить сведения об организации, в электронном виде подавать заявку на НОК, подгрузить сканы необходимых документов. Так, экспертам в области ЭПБ необходимо будет подгружать сканы экспертных заключений, в подготовке которых принимал участие соискатель, документа об образовании, трудовую книжку – для того, чтобы подтвердить реальный стаж. Договор, счёт за услуги, акт будут выставляться системой автоматически. Также пользователю будет доступна возможность выбора конкретной экзаменационной площадки, времени проведения экзамена и пр. Система оповещений и удобная навигация в личном кабинете помогут не упустить ничего важного.
• В помощь специалистам в области ПБ, ТД и ТО запущен бесплатный образовательный портал «Знаю ПБ», который поможет лучше подготовиться к экзаменам.
• Также после регистрации на сайте НОК пользователям открывается доступ к тестовой платформе, где можно пройти пробное онлайн-тестирование.
• Экзамен будет состоять из двух частей – теоретической и практической. Обе будут проходить в электронном формате, но с личным присутствием соискателя на экзаменационной площадке. По состоянию на начало декабря 2024 года на выбор соискателям доступно 4 экзаменационные площадки: АНО ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности» (ЭЦ-01), «Фонд Якова Брюсова» (ЭЦ-02), ООО «МЦОК «ТЕХНОПРОГРЕСС» (ЭЦ-03), ООО «НТО «Межрегион СПб» (ЭЦ-04). Первые три находятся в Москве, последний – в Химках.
• В процессе сдачи экзамена будет вестись видеосъёмка с веб-камеры и с камер видеонаблюдения в аудитории, а также запись звука и применяться прокторинг – система контроля действий пользователя при прохождении теста. Так, программное обеспечение будет отслеживать перемещение курсора и фиксировать его нахождение за пределами рабочего окна браузера с вопросами. Протокол по результатам экзамена и все записи, повторимся, будут доступны в личном кабинете на сайте ЦОК. При этом гарантируется полное соблюдение требований законодательства РФ к защите персональных данных.
• Во время экзамена соискателям будет доступна возможность обращаться к нормативным документам в электронном виде (PDF), но без возможности поиска по ключевым словам.
• Практические задания будут предусматривать интерактивную составляющую – соискателю необходимо будет сопоставлять выдержки из нормативных документов, корректировать экспертные заключения и пр. Пользоваться черновиками будет разрешено – по завершении экзамена их будут сканировать и также прикреплять к протоколу в личном кабинете на сайте ЦОК. Возможности для нечестных манипуляций и коррупционная составляющая исключены полностью.
• В разработке – онлайн-тренажёры с применением технологий виртуальной и дополненной реальности для практической части экзамена.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 1-й категории предстоит отвечать на 120 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 90% правильных ответов) и выполнить 4 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 150 минут, на практическую – 180 минут.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 2-й категории предстоит отвечать на 110 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 80% правильных ответов) и выполнить 3 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 120 минут, на практическую – 150 минут.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 3-й категории предстоит отвечать на 100 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 70% правильных ответов) и выполнить 2 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 120 минут, на практическую – 120 минут.
• Специалистам по техническому диагностированию и обследованию ТУ предстоит отвечать на 40 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 90% правильных ответов) и выполнить 2 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов).
На теоретическую часть будет отводиться 150 минут, на практическую – 120 минут.
• Специалистам по обследованию зданий и сооружений предстоит отвечать на 40 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 90% правильных ответов) и выполнить 2 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 150 минут, на практическую – 120 минут.
• Результаты экзамена сначала будут проверять эксперты Центра оценки квалификации АО «НТЦ «Промышленная безопасность», затем – эксперты Совета по профессиональным квалификации. При положительных результатах – данные о специалистах, успешно сдавших экзамены, будут передаваться в реестр «Национального агентства развития квалификаций» и в Ростехнадзор. В ведомстве подчеркнули, что технически уже готовы регистрировать декларации промышленной безопасности, составленные специалистами в области ПБ, которые прошли не аттестацию, а независимую оценку квалификации.
• Стоимость независимой оценки квалификации для экспертов в области промышленной безопасности составит 70 000 р. (вне зависимости от категории и отрасли). Стоимость НОК для специалистов по техническому диагностированию и освидетельствованию ТУ – 30 000 р. Стоимость НОК для специалистов по обследованию и освидетельствованию зданий и сооружений – тоже 30 000 р.
• Заявки на НОК начнут принимать уже в декабре. Первые экзамены будут планироваться на январь 2025 года. Первоначально НОК экспертов будет проводиться по следующим направлениям: Объекты горнорудной и нерудной промышленности; Химически опасные производственные объекты систем водоподготовки; Объекты металлургической промышленности (объекты производства чёрных и цветных металлов); Оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С; Объекты нефтегазодобывающего комплекса; Объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы; Объекта газоснабжения. НОК по всем остальным утверждённым квалификациям планируется запустить в феврале 2025 года.
• По словам начальника правового управления Ростехнадзора Дмитрия Алексеевича Яковлева, с введением НОК связываются большие надежды по повышению качества проведения ЭПБ. Не исключено, что в области промышленной безопасности в перспективе произойдёт полный переход от государственной аттестации к независимой оценке квалификации.
• Работа над техническими моментами при взаимодействии заявителей, ЦОК, экзаменационных площадок, НАРК, ТПП РФ, Ростехнадзора продолжается с тем, чтобы сделать все процессы максимально прозрачными и удобными. В частности, дорабатывается ПО для онлайн-тестирования – разрабатывается умная система проверки ответов, введённых пользователей, для того, чтобы исключить ошибки, допущенные из-за опечаток, неверного выбора разделителя в десятичных дробях и пр. В ЦОК всегда открыты для обратной связи со всеми участниками независимой оценки квалификации.
Как мы работаем
[Этапы]
Заявка
Оставляете заявку на выполнение работ
1
Стоимость
Согласуем стоимость и сроки выполнения работ
3
Договор
Официально закрепляем все условия
4
Работы
Проводим выполнение необходимых работ по аттестации/ аккредитации
5
Связываемся для уточнения вида аттестации/аккредитации, методов и объектов
Детали
2
Остаёмся на связи 24/7
Оперативно ответим на все вопросы, после проведения работ
6
Официальные документы для изучения
[Документы]
Нажмите на название документа для ознакомления
Аккредитации и аттестации проходят согласно указанными стандартами, которые соответствуют законодательству, гарантируют качество работ и обеспечивают безопасность, предотвращая аварии и дефекты.
В области неразрушающего контроля:
В области разрушающего контроля:
По неразрушающему контролю:
Система документов:
По разрушающему контролю
Перечни областей по аккредитации и аттестации:
СДАНК-01-2020
СДАНК-02-2020
СДА-24-2009
СДА-01-2009
Перейти к документу
Перейти к документу
[Контакты]
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами и обсудим детали сотрудничества
dinamikaplys@mail.ru
Работаем 24/7
© 2024 «Динамика Плюс»