Заявитель (к примеру, испытательная лаборатория или экспертная организация) может заполнить сведения об организации, в электронном виде подавать заявку на НОК, подгрузить сканы необходимых документов. Так, экспертам в области ЭПБ необходимо будет подгружать сканы экспертных заключений, в подготовке которых принимал участие соискатель, документа об образовании, трудовую книжку – для того, чтобы подтвердить реальный стаж. Договор, счёт за услуги, акт будут выставляться системой автоматически. Также пользователю будет доступна возможность выбора конкретной экзаменационной площадки, времени проведения экзамена и пр. Система оповещений и удобная навигация в личном кабинете помогут не упустить ничего важного.
• В помощь специалистам в области ПБ, ТД и ТО запущен бесплатный образовательный портал «
Знаю ПБ», который поможет лучше подготовиться к экзаменам.
• Также после регистрации на
сайте НОК пользователям открывается доступ к тестовой платформе, где можно пройти пробное онлайн-тестирование.
• Экзамен будет состоять из двух частей – теоретической и практической. Обе будут проходить в электронном формате, но с личным присутствием соискателя на экзаменационной площадке. По состоянию на начало декабря 2024 года на выбор соискателям доступно 4 экзаменационные площадки: АНО ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности» (ЭЦ-01), «Фонд Якова Брюсова» (ЭЦ-02), ООО «МЦОК «ТЕХНОПРОГРЕСС» (ЭЦ-03), ООО «НТО «Межрегион СПб» (ЭЦ-04). Первые три находятся в Москве, последний – в Химках.
• В процессе сдачи экзамена будет вестись видеосъёмка с веб-камеры и с камер видеонаблюдения в аудитории, а также запись звука и применяться прокторинг – система контроля действий пользователя при прохождении теста. Так, программное обеспечение будет отслеживать перемещение курсора и фиксировать его нахождение за пределами рабочего окна браузера с вопросами. Протокол по результатам экзамена и все записи, повторимся, будут доступны в личном кабинете на сайте ЦОК. При этом гарантируется полное соблюдение требований законодательства РФ к защите персональных данных.
• Во время экзамена соискателям будет доступна возможность обращаться к нормативным документам в электронном виде (PDF), но без возможности поиска по ключевым словам.
• Практические задания будут предусматривать интерактивную составляющую – соискателю необходимо будет сопоставлять выдержки из нормативных документов, корректировать экспертные заключения и пр. Пользоваться черновиками будет разрешено – по завершении экзамена их будут сканировать и также прикреплять к протоколу в личном кабинете на сайте ЦОК. Возможности для нечестных манипуляций и коррупционная составляющая исключены полностью.
• В разработке – онлайн-тренажёры с применением технологий виртуальной и дополненной реальности для практической части экзамена.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 1-й категории предстоит отвечать на 120 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 90% правильных ответов) и выполнить 4 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 150 минут, на практическую – 180 минут.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 2-й категории предстоит отвечать на 110 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 80% правильных ответов) и выполнить 3 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 120 минут, на практическую – 150 минут.
• Экспертам в области ПБ ТУ, зданий и сооружений 3-й категории предстоит отвечать на 100 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 70% правильных ответов) и выполнить 2 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов). На теоретическую часть будет отводиться 120 минут, на практическую – 120 минут.
• Специалистам по техническому диагностированию и обследованию ТУ предстоит отвечать на 40 тестовых вопросов по теории (необходимо будет набрать минимум 90% правильных ответов) и выполнить 2 практических задания (необходимо набрать 100% правильных ответов).